令和5年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」が完成しました!
今年の佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」は、小城市の天山酒造株式会社にご協力いただき、この度完成いたしました。有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母を用いた清酒と毎年ご好評を頂いている山廃純米酒の搾りを令和5年1月10日(火)と23日(月)に無事に終えました。佐賀大学生協、佐賀市内小売店やイオン九州各店にて、令和5年3月16日(木)から販売開始予定です。
有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母DMSS23301株を用いた「琳」は仕込み水の一部に純米酒を使用した贅沢なお酒です。独特のとろみと甘み、そして爽やかな酸味のある味わいです。低アルコール酒で飲みやすく、食前酒やデザート酒としてもお楽しみいただけます。これまで同様に悠々知酔酵母Y5201株と醸造乳酸菌2種を利用した山廃純米酒は生酛系の深い味わいが特徴的です。常温もしくは燗酒でも楽しんでいただけます。
詳しくは下記をご覧ください。
参照元:佐賀大学広報室
令和5年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の完成について
https://www.saga-u.ac.jp/koho/event/2023030629120