広報・ニュース

NEW

「世界肝炎デー in SAGA」連動企画 管理栄養士と6人のシェフが手がける「肝臓にうれしい特別ランチ」を佐賀市内6店舗で提供!

佐賀大学病院肝疾患センターでは7月28日の世界肝炎デーにあわせて佐賀市内のレストランシェフと管理栄養士が連携し、“肝臓にうれしい”をテーマにした特別ランチメニューを共同開発・提供する取り組みを、2025年7月28日から8月末(予定)の期間に実施いたします。このコラボメニューは、管理栄養士が栄養バランスに配慮して監修し、各店のシェフが地元食材を活かしてアレンジを加えた「ここでしか食べられない一皿」です。食の力で肝臓を守る地域発の継続的な啓発活動として展開するものです。ぜひみなさまご賞味ください。

肝臓にうれしい特別ランチ
提供期間:令和7年7月27日(日)~ 8月末予定
参加店舗(全6店舗)
①「日本料理 楠」(ホテルニューオータニ佐賀/佐賀市与賀町)
② ジョウナイスクエアカフェ(サガテレビ/佐賀市城内)
③ FOOD FACTORY FLEX(佐賀大学医学部附属病院/佐賀市鍋島)
④ あい菜食堂(そいよかね水ヶ江/佐賀市水ヶ江)
⑤ さがんレストラン志乃 県庁店(佐賀県庁/佐賀市城内)
⑥ さがんレストラン志乃 佐賀空港店(佐賀空港ターミナル/佐賀市川副町)

参照元:佐賀大学広報室
世界肝炎デー in SAGA連動企画 管理栄養士と6人のシェフが手がける
「肝臓にうれしい特別ランチ」を佐賀市内6店舗で提供!

https://www.saga-u.ac.jp/koho/event/2025063037825 

一覧へ