お知らせ

令和5年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」販売のお知らせ

佐賀大学農学部学生が毎年製造している、佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」が3月17日から販売開始されています。原料米には佐賀大学 農学部附属アグリ創生教育研究センターで収穫された「さがびより」を使用。農学部応用微生物学研究室で独自に分離・育種した「リンゴ酸高生産酵母」を始めとする「清酒酵母」や「乳酸菌」を使いました。「佐賀県原産地呼称管理制度」のもと佐賀県産原料を100%使用した、まさに佐賀のお酒です。新商品は、有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母DMSS23301株を用いた「琳」。これは仕込み水の一部に純米酒を使用した贅沢なお酒です。独特のとろみと甘み、そして爽やかな酸味のある味わいです。低アルコール酒で飲みやすく、食前酒やデザート酒としてもお楽しみいただけます。

佐賀大学生協、イオン九州などで、3月17日(金)から販売開始。
詳しくは下記をご覧ください。

【悠々知酔 琳 火入れ酒】500ml 1,650円、300ml 1,000円
【悠々知酔 山廃純米火入れ酒】720ml 1,850円、300ml  800円
【悠々知酔 山廃純米 おりがらみ生酒】(要冷蔵)720ml 1,850円

参照元:佐賀大学生活協同組合
https://twitter.com/scoop_univ/status/1636552327367917568?s=20

参照元:イオン九州株式会社 プレスリリース
発売17年目! 佐賀県産米「さがびより」使用
佐賀大学オリジナル清酒 『悠々知酔』

https://www.aeon-kyushu.info/files/management_news/2524/pdf.pdf

関連リンク:令和5年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」が完成しました!
https://sagadaipress.saga-u.ac.jp/archives/7093/

一覧へ