広報・ニュース

佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まりました

佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まりました。
今年の製造は天山酒造さまに協力して頂きます。
「悠々知酔」は佐賀大学農学部で生成した「酵母」・「乳酸菌」を使用し、地場の酒造メーカーと連携して製造している本学オリジナルの清酒です。この製造には、酒質(味・香り等々)の決定、洗米・麹造り・酛造り・仕込み・上槽(搾り)など、全ての工程に農学部応用微生物学研究室の学生が参加しています。研究室で分離した酵母と乳酸菌を用いて、旨味のある、しっかりとした味わいの山廃純米酒と、贅沢にも仕込み水の代わりに日本酒を使用した低アルコール酒の2種類を製造します。今年も、酵母や仕込み方の違いによる味の変化を楽しんでいただきたいと考えています。さらに、新しい酒質(香り・味)を創造するために酵母や乳酸菌の分離・育種を目指しています。
またSNSを活用し、酒造りの様子を発信していきます。どうぞお楽しみに!
詳しくは下記をご覧ください。

参照元:佐賀大学広報室
令和4年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

https://www.saga-u.ac.jp/koho/press/2022121928575

関連リンク:第73回日本生物工学会大会シンポジウムで、佐賀大学オリジナル佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」についての講演が行われます
https://sagadaipress.saga-u.ac.jp/archives/2459/

一覧へ