お知らせ

佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まりました

佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まりました。
今年の製造も基山商店に協力して頂きます。
「悠々知酔」は佐賀大学農学部で生成した「酵母」・「乳酸菌」を使用し、地場の酒造メーカーと連携して製造している本学オリジナルの清酒です。この製造には、酒質(味・香り等々)の決定、洗米・麹造り・酛造り・仕込み・上槽(搾り)など、全ての工程に農学部応用微生物学研究室の学生が参加しています。今年はさらに、新しい酒質(香り・味)を創造するために酵母の育種を目指しています。
またSNSを活用し、酒造りの様子を発信していきます。どうぞお楽しみに!
詳しくは下記をご覧ください。

参照元:佐賀大学広報室
令和3年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

https://www.saga-u.ac.jp/koho/press/2021122023297

関連リンク:第73回日本生物工学会大会シンポジウムで、佐賀大学オリジナル佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」についての講演が行われます
https://sagadaipress.saga-u.ac.jp/archives/2459/

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