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日本の「納豆菌」とインドの伝統食「ベカン」の菌は、 他人なのに“そっくり”だった!? 〜ゲノム解析が解き明かす、アジアの発酵食文化と細菌の不思議な進化〜

佐賀大学農学部の永野幸生教授と関清彦講師の研究グループは、日本の食卓に欠かせない「納豆」を作る納豆菌(Bacillus subtilis var. natto)と、その近縁な細菌たちについて、大規模なゲノム比較解析を行いました。 今回注目したのは、インド北東部やミャンマー西部で作られている伝統的な大豆発酵食品「ベカン(Bekang)」から分離された1つの菌株です。研究グループがこのベカン由来の菌のDNAを解析したところ、「基本的な家系図(コアゲノム)」の上では、日本の納豆菌グループとは明確に離れた、別の系統の菌であることが分かりました。進化的に一番近い「隣人」は、ネパールの発酵食品「キネマ」の菌でした。 ところが、それぞれの菌が持っている「環境に適応するための遺伝子(アクセサリーゲノム)」の構成を調べたところ、このベカンの菌は、なんと日本の納豆菌グループと最も似通っているという、矛盾するような事実が浮かび上がってきました。 つまり、このベカンの菌は「生まれ(家柄)」は違うのに、大豆を発酵させるための「職業スキル(遺伝子セット)」は日本の納豆菌とほぼ同じだったのです。これは、細菌たちが「大豆発酵」という特定の環境で生きていくために、必要な遺伝子セットを獲得または維持し、進化した可能性を示唆しています。
この研究は、微生物がどのように進化して私たち人間に有用な発酵食品を作ってくれるようになったのか、その複雑な歴史の一端を解き明かしたものです。 同時に、アジアの多様な食文化が、目に見えない微生物の遺伝子レベルでも繋がっていることを科学的に示した興味深い事例でもあります。「納豆は日本独自のもの」と思われがちですが、実はアジアの遠く離れた地にも、遺伝子レベルで「そっくりな道具」を持った細菌が活躍する兄弟のような食品が存在していたのです。
詳しくは下記をご覧ください。

▲ベカンの写真
(Vishnu Institute of Pharmaceutical Education & Research の Santhosha Dasarapu 博士提供)

参照元:佐賀大学広報室
日本の「納豆菌」とインドの伝統食「ベカン」の菌は、 他人なのに“そっくり”だった!? 〜ゲノム解析が解き明かす、アジアの発酵食文化と細菌の不思議な進化〜

https://www.saga-u.ac.jp/koho/press/2025121739318

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