NEW
令和6年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造がはじまります!
佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。今年の製造は、10年ぶりに東鶴酒造に協力して頂きます。去年に引き続き山廃純米酒と、悠々知酔では初の試みとなるスパークリングにごり酒の2種類を製造します。ご好評をいただいている山廃純米酒は、山廃ならではの味わいを受け継ぎつつ、よりキレのある味わいに仕上げます。スパークリングにごり酒は瓶内二次発酵により生成された炭酸ガスが液中に溶け込むことで、自然な泡立ちを感じることができます。低アルコールで甘めながらもリンゴ酸高生産酵母を使用することで爽やかな味わいのスパークリング日本酒を製造します。詳しくは下記をご覧ください。
参照元:佐賀大学広報室
令和6年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について
https://www.saga-u.ac.jp/koho/education/2024121635760